PROGRAMA NACIONAL GANADERO
PROGRAMA "GANAMAS/."
El Peru actualmente, cuenta con la misma poblacion de ganado desde el año 1970, 5 millones de vacunos (Colombia tiene 35 millones, Argentina 65 mlls, Brasil 190 mlls, etc), 9 millones de ovinos, 2.5millones de porcinos, 30 millones de cuyes. 600 mil vacas en ordeño. consumo de leche percapita 60 lt/persona/año (incluye leche importada). EL PERU ES EL UNICO PAIS DE SUDAMERICA QUE NO EXPORTA PRODUCTOS O DERIVADOS DE LA GANADERIA AL MUNDO.
Por lo tanto se plantea este programa nacional para mejorar y aumentar la poblacion de ganado en el Peru.
El PROGRAMA "GANAMAS/." es para Mas y mejor ganado, mas y mejor rentabilidad, mas y mejor nutricion, mas y mejor bienestar para las familias.
COMPONENTES:
I.- ASISTENCIA TECNICA PERSONALIZADA
II.- PROCESAMIENTO
III.- CAPITALIZACION
IV.- GESTION EMPRESARIAL
PPTO = 10 MILLONES COMO CAPITAL INICIAL POR REGION
Es una propuesta para la inclusión social, el desarrollo y crecimiento económico, de miles de familias humildes criadores de ganado, en condición de pobreza, en desnutrición y excluidos del sistema económico.
El sistema extensivo de la ganadería es rentable y competitivo, cuenta con áreas suficientes de pastos naturales disponibles, con diversidad de pisos ecológicos y microclimas para la crianza de animales y la producción de alimentos de alta calidad como la Leche y la Carne sana, natural y orgánica para el consumo humano, y para el procesamiento industrial (pieles, fibras, lanas, abono, etc.) con ventajas comparativas en relación a otros países del mundo.
El sector productivo ganadero puede generar más de 1.5 millones de empleo directos y 2.5 millones de indirectos, aportar al mercado interno entre el 90 al 95% de alimentos de origen pecuario, exportar por más de 2,000 millones entre productos y sub productos con valor agregado.
Reducir los índices de pobreza y desnutrición, mantener la soberanía y seguridad alimentaria; además hacer frente a los temas mundiales como:
- El Calentamiento global y cambio climático
- Globalización, modernización y crisis económicas
- Competencia de alimentos con biocombustibles
- Desastres naturales y conflictos internacionales
- Enfermedades, epidemias y pandemias
Para lograr estos propósitos se debe mejorar e impulsar la producción racional, sostenible y competitiva, realizar una Planificación y Programación Estratégica de la Producción en relación a la Demanda de Alimento y crecimiento poblacional, con los indicadores de línea de base determinados en los Censos Nacionales Poblacional y Agropecuario.
Para el Corto Plazo Proponemos, la adaptación e implementación del modelo experiencia exitosa, donde se verá reflejado la formalización, asociatividad, aportación al estado, desarrollo y crecimiento económico como política de estado, y para lograr la inclusión social de los ganaderos al mercado competitivo; financiamiento de PROYECTOS GANADEROS que consideren:
- Siembra, almacenamiento y uso eficiente del agua
- Desarrollo de capacidades, habilidades y destrezas
- Valor agregado y conservación
- Asociatividad empresarial, consolidación y vida activa
- Mercado de productores y créditos
Para el mediano y largo plazo, según la proyección poblacional al 2045 y la mayor demanda de alimentos, elaborar un plan estratégico productivo del sector ganadero.
Y
Para dar inicio en el más corto plazo pedimos ejecutar las siguientes acciones:
- Organizar la I Convención Nacional de Ganaderos
- Conformar una comisión técnica para el análisis, propuesta e implementación de la experiencia exitosa.
- Realizar una pasantía con un grupo de ganaderos a otros países
- Crear el Fondo Nacional Ganadero con autogravamen
- Elaborar el Registro Nacional de Asociaciones
- Formalizar y reconocer el servicio voluntario ganadero
- Replica de proyectos ganaderos exitosos para la inclusión al mercado competitivo – Instalación de 40 plantas de procesamiento de leche
- Promocionar la ejecución de proyectos de crianza en sistemas silvopastoriles
- Importación de ganado, semen y embriones con apoyo de créditos promocionales
- Compra de leche, carnes y menudencias por el estado para los programas de desayuno, almuerzo y cena escolar.
- Organizar expo ferias locales y regionales
Las familias, criadores de ganado nos comprometemos a:
- Contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria del país.
¡Guardando pan para mayo!
Ing. Roger Soto Orihuela
GERENTE
FEDERACION DE GANADEROS DEL PERU
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